Artefato confeccionado em madeira foi utilizado para produzir farinha, no início do povoamento da cidade
15/10/2022
De acordo com o historiador José Sandro da Silva, que faz parte da produção do projeto Raízes de Arapiraca, idealizado há mais de quatro anos pelo deputado estadual Ricardo Nezinho, a produção de mandioca foi a primeira mola propulsora do desenvolvimento econômico da antiga Vila de Arapiraca.
O projeto e documentário audiovisual Raízes de Arapiraca conta a história de vida de cada entrevistado, sua origem, tradições familiares e sua relação direta com o desenvolvimento do município.
O documentário é o maior do gênero no Brasil e foi lançado em abril de 2018, com mais de 150 entrevistas de antigos nativos e moradores da cidade.
O historiador José Sandro da Silva diz que, no início do século passado, Arapiraca era apenas um pequeno sítio que englobava hoje a Praça Manoel André, Rua do Comércio e o perímetro central da cidade.
Produção de farinha de mandioca ajuda a produzir riqueza na cidade
Personagens históricos, como o emancipador Esperidião Rodrigues, Vicente Nunes de Albuquerque, Pedro Leão, Manoel Leão, José Bernardino, Crispiniano Ferreira de Brito e, no começo da fundação da cidade, o próprio Manoel André Correia dos Santos, entre outros, fizeram riquezas por meio da produção da farinha de mandioca.
Terras localizadas na região como a Serra dos Ferreiras e Canafístula foram os destaques da pujança econômica da monocultura de mandioca.
Ainda de acordo com o historiador, somente algum tempo depois do início do plantio de mandioca, foi inserido o cultivo de algodão nas terras de Arapiraca.
Nos anos do 1900, Sandro Ferreira relembra o plantio das primeiras sementes de fumo, no Sítio Cacimbas. As sementes chegaram da cidade de Lagarto, no interior de Sergipe, trazidas pelo agricultor Francisco de Paula Magalhães.
O preparo da mandioca exige um ritual que é seguido até os dias atuais pelo agricultor agrestino. Após o plantio, o camponês vai à roça retirar a mandioca da terra. Em seguida, a raiz passa por um processo de limpeza e retirada a casca para depois torrar a mandioca em fornos de barro e mexida até chegar ao ponto de consumo.
A origem do município de Arapiraca data do ano de 1848, quando o português Amaro da Silva Valente, morador no antigo Sítio Cacimbinhas, adquiriu uma propriedade e nele instalou a família de seu genro, Manoel André Correia, oriundo da cidade de Cacimbinhas e que se estabeleceu às margens de uma lagoa de águas limpas cercada de árvores denominadas “arapiracas”.
Nessa época, como distrito, Arapiraca esteve subordinada a Penedo, Porto Real do Colégio, São Brás e, por último, a Limoeiro de Anadia.
Após anos de lutas, encabeçadas pelo deputado Odilon Auto e pelo Major Esperidião Rodrigues da Silva, o distrito de Arapiraca foi elevado à categoria de município em 30 de outubro de 1924, em ato assinado pelo governador José Fernandes Lima, no dia 30 de maio daquele ano.
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